Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Как сохранить объекты культурного наследия обсудят в Санкт-Петербурге
30.10.2006
В законодательном собрании Санкт-Петербурга в пятницу начнется двухдневный семинар-совещание по проблемам применения рыночных механизмов для сохранения и использования объектов культурного наследия.
В мероприятии примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители местных властей, министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МЭРТ, министерства регионального развития РФ. С вступительным словом выступят полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Сегодня в России фактически существует мораторий на приватизацию объектов историко-культурного наследия, сказали РИА Новости в думском комитете по собственности, который является одним из организаторов семинара-совещания.
Однако, по мнению главы комитета Виктора Плескачевского, одним снятием моратория проблему не решить.
"Мы должны найти строгие механизмы сохранения памятников, соблюдения национальных интересов в условиях полноценного экономического использования. Приватизация памятников - не самоцель, а механизм вовлечения внебюджетных средств в проблему сохранности памятников как объектов национально-культурного наследия", - сказал он.
Плескачевский сообщил, что на мероприятии будет представлена концепция законопроекта, которую подготовил комитет. Согласно концепции, материальную ответственность за сохранение памятника несет собственник в зависимости от формы собственности (государственной, муниципальной или частной).
В проекте документа предлагается охранную грамоту, которая сегодня сопровождает каждый культурный объект, заменить паспортом с подробным описанием охраняемых предметов и четким перечнем обязанностей, которые возлагаются на собственника.
"Цена приватизации памятников должна учитывать цену объекта как объекта национального достояния (фактически цена возможной утраты), уменьшенную на все обременения и обязанности по сохранению этого памятника", - добавил Плескачевский.
Он отметил, что на семинаре-совещании также предполагается обсудить подобный опыт в странах Западной Европы и практику привлечения средств частных инвесторов для сохранения архитектурных памятников.