Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Выставка русско-армянских культурных связях откроется в Москве
27.10.2006
26 октября 2006 года в 16.00, в рамках Года Армении в России, в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея (г. Москва, Новая Площадь, дом ¾, подъезд №1) состоится торжественное открытие выставки "Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи XIX-XX вв.". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Посольства Республики Армения в Российской Федерации, выставка проходит с интервалом в три недели в двух столицах: в Ереване, в выставочном зале Национального архива Армении (открытие состоялось 5 октября), а затем в Москве, в Политехническом музее.
Выставка адресована широкой зрительской аудитории и будет интересна как представителям армянской диаспоры в России, так и всем, кто интересуется историей отношений и культурного взаимодействия армянского и русского народов. На выставке будут представлены уникальные документальные материалы выдающихся писателей, художников, актеров, режиссеров, ученых и общественных деятелей, чьи жизнь, творчество и работа были тесно связаны с Арменией и Россией, оставив глубокий след в истории двух народов: Ивана (Ованеса) Айвазовского, Константина Алабяна, Виктора Амбарцумяна, Эдуарда Асадова, Арно Бабаджаняна, Евгения Вахтангова, Армена Джигарханяна, Зары Долухановой, Леонида Енгибарова, Комитаса, Льва Кулиджанова, Петра Лисициана, Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Мариетты Шагинян и многих других.
В экспозицию из более чем ста экспонатов (большинство из них впервые будет представлено вниманию широкой аудитории) вошли старинные литографии с видами Армении, автографы литературных произведений и нотных записей, рисунки и наброски, экземпляры фотографий и книг с дарственными надписями, портреты писателей, художников и музыкантов за работой и в домашней обстановке, мемориальные предметы, биографические документы, материалы по истории армянской церкви в России и др.
В проекте принимают участие: Национальный архив Армении, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Главное архивное управление г. Москвы, а также Центральный исторический архив Москвы. Выставка будет работать по 10 декабря 2006 года.