Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русские организации заявляют о дискриминации: Казахстан за неделю (в сокращении)
26.10.2006
Между тем, незадолго до мероприятия отдельные русские организации выдвинули ряд инициатив. На веб-сайте "русские в Казахстане" появилось заявление республиканского движения "Лад", в котором отмечается, что русские организации "...не раз указывали на то, что в Казахстане имеет место "мягкая" дискриминация "нетитульного" населения". "В Республике Казахстан, где по Конституции источником власти является народ в лице своих представителей, 6 млн. русскоязычных граждан по-прежнему остаются на периферии государственного строительства, - отмечает автор. - Граждане "некоренной" национальности практически не представлены во властных структурах и высших органах государственного управления. Элементарная статистика свидетельствует о доминировании в госструктурах и высших эшелонах власти "титульных" над "нетитульными". Появление на политическом Олимпе одного-двух русскоязычных чиновников не только не меняет ситуацию, а, напротив, подчёркивает существующие кадровые диспропорции".
По мнению движения, "все существующие дисбалансы и противоречия ещё можно снять". "Но это возможно только в том случае, если сессия Ассамблеи народов Казахстана не ограничится традиционной констатацией "успехов и достижений" в сфере межнациональных отношений, а предложит властям и казахстанскому обществу конкретные шаги, направленные на разрешение назревших проблем", - говорится в заметке. При этом "Лад" указывает на то, что "у казахстанских русских сейчас появился выбор, где им жить дальше". "И этот выбор для многих людей определяется не только "хлебом единым", а наличием аргументов нематериального свойства: психологического комфорта и естественного чувства национального достоинства. И потому русскоязычные граждане ожидают от сессии Ассамблеи и властей не деклараций, а внятных ответов на то, кем и как будут защищены их национальные интересы", - отмечается в статье. Кроме того, на сайте газеты "Лад" опубликовано предложение Русской общины Казахстана построить "Русский дом". Помимо этого, руководство Русской общины заявило, что "...русские обеспокоены проблемой языка в Казахстане". "Их волнует непрозрачность исполнительной власти и национальных компаний... Также волнует масштабный переход делопроизводства на государственный язык. По словам главы организации (Юрий Бунаков), представители русской общины не один раз предлагали правительству сначала обучить русскоязычное население казахскому языку, а уже затем переводить официальные документы", - пишет автор.