Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Новогодние и рождественские праздники по-русски учились отмечать в Софии
21.12.2015
16 декабря в Русском центре МКИ «Столичная библиотека» старшеклассники из школы № 35 им. Добри Войникова г. Софии пришли познакомиться с традиционными зимними праздниками на Руси и с особенностями русской кухни во всём её разнообразии.
Волонтёры рассказали школьникам о традициях в народной жизни, связанных с празднованием Нового года и Рождества. Среди гостей был человек, у которого был день рождения. Все поздравили его с личным праздником, и получилось настоящее торжественное событие. Наши партнеры приготовили традиционные праздничные блюда, и все вместе с удовольствием пробовали и пирожки с разной начинкой, и знаменитый торт «Птичье молоко». Школьники с удовольствием пили чай, которым угостила их команда Русского центра, и в конце вечера сошлись во мнении, что русская кухня самобытна, оригинальна и очень вкусна.
В последние недели перед Новым годом в Русском центре посетителей и читателей знакомили с информационными ресурсами и возможностями пользоваться ими. Также в канун праздников идёт показ видеорецептов традиционной праздничной русской кухни, который пользуется спросом и интересом среди гостей.