Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


В Латвии возлагают большие надежды на съезд российских соотечественников в Санкт-Петербурге
25.10.2006

На II Всемирном конгрессе российских соотечественников, который пройдет в Санкт-Петербурге 24 и 25 октября, одна из самых крупнейших делегаций будет от Латвии - 35 человек. Об этом сегодня, 23 октября, пишет рижская газета "Час". Всего на форум приглашены представители 103 стран мира, которые обсудят вопросы сохранения русскоязычного пространства за пределами РФ и помощи зарубежным соотечественникам со стороны российских регионов. Одним из пунктов повестки дня станет обмен мнениями по добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию, что предусматривает государственная программа, которая начнет действовать с 1 января 2007 года. Как отмечает "Час", о важности конгресса для руководства РФ свидетельствует тот факт, что его оргкомитет возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, кроме того, ожидается, что с трибуны форума к соотечественникам обратятся президент РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Пред отъездом латвийской делегации на конгресс газета поинтересовалась у некоторых его участников, чего они ждут от этого форума, как видят будущее русских общин.

По словам президента Русской общины Латвии (РОЛ) Вячеслава Алтухова, которому выпала честь выступить с докладом на пленарном заседании форума, со времени первого конгресса соотечественников прошло четыре года, но в положении соотечественников в Латвии мало что изменилось: проблемы не решаются - наоборот, накапливаются. "Конгресс предоставляет редкую возможность донести проблемы русских латвийцев до нашей этнической родины и русского мира в целом, - подчеркнул Алтухов. - Главное - найти адекватную формулу противостояния процессам ассимиляции". В свою очередь зампред даугавпилсского отделения РОЛ Евгений Дробот собирается поднять вопрос сохранения памятников русской культуры и истории на территории Латвии: "Только силами общественности эту задачу не решить, а на поддержку Латвийского государства редко когда можно рассчитывать. Особенную тревогу вызывает судьба Даугавпилсской крепости - выдающегося памятника фортификации". Между тем, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ), предприниматель Александр Гапоненко не считает формулу "российские соотечественники" удачной для описания многообразия русской нации, одновременно признавая, что подобные международные форумы очень важны: "Надеюсь найти здесь единомышленников по консолидации русских, населяющих страны ЕС, по их превращению в самостоятельную социально-политическую силу". К перспективе эмиграции трудоспособных русских латвийцев в Россию Александр Гапоненко относится негативно: "Русские в Латвии - на родине, и никуда уезжать им отсюда не надо".

Ректор Международной балтийской академии Валерий Никифоров участвовал и в первом конгрессе соотечественников. По его мнению, этому грандиозному по количеству участников и уровню официальной представительности мероприятию не всегда хватало конструктивности и научного подхода к этнокультурным проблемам: "Часто проблематика соотечественников сводится к этничности, а та - к бытовухе, типа не хватает средств на гармошку. Это уже не актуально! В современном мире принято национальные проблемы рассматривать с общечеловеческой точки зрения". По мнению ректора ведущего частного вуза Прибалтики, перерыв между конгрессами был достаточным, чтобы сделать соответствующие выводы и подготовиться к серьезному разговору на волнующие его участников темы. Директор частной рижской гимназии "Максима" Ольга Исакова ожидает от конгресса новых встреч и новых идей от соотечественников, работающих на ниве русского образования и культуры: "Предвкушаю эмоциональное удовлетворение от попадания в Санкт-Петербург, центр русской культуры". По словам Исаковой, в последние годы государственные структуры России, в частности посольство РФ в Латвии, стали больше думать о соотечественниках, что отразилось в поддержке различных проектов. Директор гимназии надеется, что конгресс будет способствовать усилению этой тенденции и вызреванию самодостаточного русского мира Латвии, в котором каждая из организаций занимает свое место. В свою очередь председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов ждет от международного форума подвижек по трем направлениям: во-первых, решения вопроса с Российским пенсионным фондом, который рассматривает только по два документа в день три дня в неделю от одной общественной организации, без учета численности и влиятельности подающей их организации; во-вторых, помощи в построении сети Русских домов - центров русской культуры и социальной помощи в местах компактного проживания российских соотечественников за рубежом. И, в-третьих, но это самое главное, - помощи в обретении негражданами права голоса на муниципальных выборах уже к следующим выборам самоуправлений, мол, пусть окрепшее Российское государство поможет пробить этот вопрос на уровне Брюсселя.

Источник новости: regnum.ru


<<< 25.10.2006
В России не отреагируют на изменение статуса русского языка в Киргизии: Интервью Азимбека Бекназарова ИА REGNUM
 25.10.2006 >>>
\"Русский Букер\" выходит в радиоэфир

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24349

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем