Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
14 декабря 2015 года студенты отделений русской филологии, болгарского и русского языков, прикладной лингвистики Пловдивского университета, а также старшеклассники-русисты гуманитарной гимназии им. свв. Кирилла и Мефодия и слушатели курса русского языка при Русском центре отметили наступающие праздники открытием уже ставшего традиционным Рождественского благотворительного базара изделий русской кухни.
Базар будет открыт также 15 и 16 декабря. В этом году он проводится в помощь двум онкобольным жителям Варны и Шумена.
В фойе центра студенты и старшеклассники предлагают ими самими приготовленные блинчики с мёдом, пельмени, пирожки с капустой, картошкой, повидлом, сладкую колбасу, заливную рыбу, рыбу под шубой, пирожные с изюмом, русские шоколадные конфеты, сушки и печенье к ароматному чаю из самовара, селёдку к русской водке. Предлагаются также и рецепты, которыми пользовались кулинары.