Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Стали известны новые факты об авторе «Конька-Горбунка»
04.12.2015
К 200-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова фонд «Русский мир» поддержал издание очень интересной книги – «П. П. Ершов. Летопись жизни и творчества (1815–1869)».
Автор-составитель издания – известный в России специалист по биографии и творчеству Ершова, сотрудница Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова Т. П. Савченкова.
В основу работы положены новые материалы о поэте, найденные в ходе многолетней работы в государственных и личных архивах. Создание летописи – необходимый шаг в подготовке научной биографии П. П. Ершова и издания полного собрания его сочинений. В книге немало ценной информации и для всех исследователей сибирской литературы и культуры, в которой до сих пор остается немало «белых пятен».
В книгу включены все известные на сегодня письма Ершова, в том числе ранее неопубликованные, образцы его публицистики, неопубликованные и изданные в сокращениях стихотворения. В разделе «Персоналии» даны справки обо всех личностях, упоминаемых в летописном своде.