Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Исторический музей возрождает традиции русского обеда
25.10.2006
Государственный Исторический музей (ГИМ) и ресторан-музей "Красная площадь, дом 1" представляет совместную программу "Исторические Обеды", сообщили РИА Новости в пресс-службе ГИМа.
Программа будет презентована в ГИМе 24 октября. Она подготовлена на основе письменных источников из фондов Исторического музея, и направлена на возрождение традиций русского обеда.
Совместная работа сотрудников музея и ресторана смогла превратить старинное меню царских и дипломатических трапез и свидетельства их непосредственных участников в увлекательное путешествие во времени.
Исторический обед - это не только дегустация шедевров кулинарного искусства прошлых столетий, но и выставка новых экспонатов, появившихся в фондах отдела гастрономической истории Государственного исторического музея.
Каждому гостю будет предложен буклет с описанием программы, подробным меню презентации, с историческими справками и фотоматериалами и планом обедов на весь сезон. Гости смогут ознакомиться и с фоторепортажами прошлых обедов. А сам обед пройдет в великолепных парадных Сенях ГИМа. Гостей будет приветствовать и рассказывать о совместной программе директор музея Александр Шкурко и управляющий рестораном Михаил Зрелов.