Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
V Всеиндийский фестиваль русского языка и литературы стартовал в Тривандруме
24.11.2015
15 ноября 2015 года в рамках Года российской литературы в столице южноиндийского штата Керала Тривандруме состоялось торжественное открытие V Всеиндийского фестиваля русского языка и литературы. Организаторами мероприятия традиционно выступили фонд «Русский мир» и Центр русского языка имени А. С. Пушкина (г. Тривандрум).
Выступая на церемонии открытия фестиваля, генеральный консул Российской Федерации в Южной Индии Сергей Котов отметил, что русскую литературу знают и любят в штате Керал, что пять лет назад послужило причиной выбора города Тривандрума в качестве места проведения ежегодных фестивалей русского языка и литературы. 2015 год в России объявлен Годом литературы, а это определяет особую специфику V фестиваля. Сергей Котов также сказал, что продвижение русского языка и литературы служит укреплению российско-индийских культурных связей.
Почётный гость фестиваля ‒ главный секретарь правительства штата Керала Джиджи Томсон сказал, что в Керале особое отношение к русскому языку, который в мире 160 миллионов человек считают родным, на котором говорят более двадцати лидеров государств и который является одним из шести официальных языков ООН. Его изучают в школах и университетах Кералы, а открытие филиала Центра русского языка имени А. С. Пушкина в городе Кочин даст возможность изучать русский язык и литературу большему числу керальцев. Малаяльцы (коренное население Кералы) уверенно держат в Индии лидирующие позиции в области изучения русской литературы.
Бывший постоянный представитель Индии в Организации Объединенных Наций Тхаттетхил Шринивасан в своей приветственной речи обратил внимание собравшихся на упрочение позиций России в современной геополитической ситуации. Кроме того, участников фестиваля приветствовали президент Государственной литературной академии Кералы и выдающийся писатель Перумбадавам Шридхаран, а также почётный консул Российской Федерации, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир.
На церемонии присутствовали представители общественно-политической, научной, деловой и культурной элиты юга Индии, преподаватели и учащиеся керальских вузов, российские соотечественники и журналисты.
В рамках фестиваля в Тривандруме пройдут олимпиады и викторины для студентов и школьников, изучающих русский язык. Одновременно состоятся научно-практические и информационные мероприятия – семинары, круглые столы, мастер-классы, лекции и видео-презентации, в которых примут участие известные индийские писатели и преподаватели ведущих университетов Индии.
Фестиваль завершится 23 декабря торжественной церемонией вручения премии Сергея Есенина за вклад в продвижение русской литературы в Индии, учреждённой Московским государственным музеем С. А. Есенина и РЦНК в Тривандруме.