Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
РПЦ и РПЦЗ начнут обсуждение подписания Акта о каноническом общении
25.10.2006
В немецком городе Кельн во вторник встречные комиссии по переговорам Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) и Московского патриархата начнут обсуждать порядок подписания Акта о каноническом общении, который восстановит церковное единство.
"На встрече предполагается обсудить детали будущего подписания Акта и последовательность тех действий, которые будут связаны с восстановлением полного канонического, евхаристического единства", - сообщил в интервью РИА Новости секретарь комиссии Московского патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.
По его словам, комиссиям также предстоит обсудить и несколько других проблем, которые необходимо решить до вступления Акта в силу. В их числе вопрос о будущем приходов РПЦЗ на канонической территории Московского патриархата, а также вопрос о статусе клириков, перешедших из Московского патриархата в РПЦЗ без соблюдения канонических процедур.
"Я надеюсь, что работа комиссий будет успешной. За прошедшее время совместной деятельности мы лучше узнали друг друга и научились работать вместе. Поэтому я не предвижу каких-либо трудностей в ходе предстоящего заседания", - отметил Балашов.
Все предложения, которые комиссии выработают на встрече, будут рассмотрены на заседаниях Синодов Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, которые состоятся в декабре.
Отвечая на вопрос о недавнем отказе руководства Одесской епархии Зарубежной Церкви поминать во время богослужений Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра (что фактически означает уход Одесской епархии в раскол), собеседник агентства отметил, что эти события, очевидно, не останутся без внимания участников кельнской встречи.
"Я полагаю, мы обменяемся информацией и мнениями о том, как воспринимается процесс движения к церковному единству в России и за ее пределами. Вероятно, затронем и недавние события в Одессе", - сказал Балашов.
"Но я не думаю, что позиция небольшого числа священнослужителей, которые в свое время покинули Московский патриархат, сможет оказать серьезное воздействие на достижение той цели, которая является желанной для многих тысяч священнослужителей и мирян, живущих в Отечестве и далеко за его пределами", - заключил представитель Московского патриархата.
Совместная работа комиссий в Кельне продлится до 26 октября.