Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


Потенциал диаспоры огромен
25.10.2006

В Санкт-Петербурге открывается второй Всемирный Конгресс соотечественников

В работе второго Всемирного Конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, по данным оргкомитета, примут участие делегации более 80 стран мира. В числе главных тем обсуждения - программа работы с соотечественниками на трехлетний период, содействие организациям соотечественников за рубежом, сохранение русскоязычного пространства, а также государственная программа по добровольному возвращению соотечественников в РФ на период 2007-2012 годов. Один из участников форума, глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов в интервью Стране.Ru рассказал о первоочередных задачах Конгресса.

- Вадим Анатольевич, каковы ваши ожидания от второго Всемирного Конгресса соотечественников?
- Пять лет назад я принимал участие в работе первого Конгресса соотечественников. На том форуме был принят ряд важных документов, однако не все решения удалось реализовать, так как их выполнение никто не контролировал. Сейчас ситуация меняется. В период подготовки ко второму Конгрессу мы провели основательную организационную работу с соотечественниками. Мы ожидаем, что будет определена периодичность проведения форумов: каждые три года. Так что третий Всемирный Конгресс соотечественников состоится в 2009 году. Одно из ключевых решений нынешней встречи будет заключаться в создании Совета соотечественников мира, который будет функционировать в период между Конгрессами.

- Это постоянно будет действующий орган?
- Да, Совет соотечественников - это своего рода исполком форума, который будет работать в период между Конгрессами. Его основной задачей станет контроль за исполнением тех решений, которые принимает Конгресс. Мы планируем, что до конца года будет завершена разработка программы по работе с соотечественниками, которая рассчитана на трехлетний период.

- Как вы оцениваете ход реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которая была утверждена указом президента РФ в июне текущего года?
- В 2007 году в рамках этой госпрограммы планируется организовать переселение и размещение в различных регионах России 50 тысяч наших соотечественников. В дальнейшем речь будет идти о сотнях тысяч переселенцев. Ведь потенциал нашей диаспоры огромен. Российская диаспора за рубежом - одна из крупных в мире. По нашим данным, в разных странах мира проживает около 30 млн наших соотечественников, из которых около 20 млн - в странах СНГ и 10 млн - в странах дальнего зарубежья. Я убежден в том, что переселение наших соотечественников в различные регионы России будет способствовать возрождению нашей экономики, поможет устранить острый дефицит рабочей силы в ряде отраслей. А высокий интеллектуальный потенциал наших соотечественников позволит усилить позиции российской науки.
В то же время, на мой взгляд, для успешной реализации этой госпрограммы нужно срочно вносить множество поправок в уже действующие законодательные акты. В первую очередь, в закон о гражданстве. В частности, нужно максимально упростить порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам. В свою очередь мы в рамках комитета Совета Федерации по делам СНГ подготовили практически новый проект закона о соотечественниках.

- Может ли возникнуть на рынке труда в России ситуация, когда квалифицированным специалистам из числа переселяемых соотечественников будет трудно найти работу по той причине, что некоторые работодатели предпочитают искать более дешевую рабочую силу среди нелегальных иммигрантов?
- Да, на сегодняшний день это серьезная проблема. Поэтому я считаю очень своевременным недавнее решение Госдумы увеличить денежные штрафы для тех работодателей, которые принимают на работу нелегальных иммигрантов. Обычно это происходит так: нанял "нелегала" на работу, заплатил ему наличными, а государство с этого ничего не имеет, так как в официальных документах факт приема на работу не фиксируется.

- Как известно, в 2006 году правительство России выделило на программу переселения соотечественников 320 млн рублей. По-вашему, это много или мало?
- Недавно я и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин выступили с инициативой об увеличении этой суммы до 700 млн рублей. Мы за то, чтобы значительно больше средств выделять в виде грантов, в том числе и на поддержку СМИ, и самое главное - на подготовку специалистов по странам СНГ в российских вузах. Нам нужно также выделять значительные средства для сохранения русскоязычного пространства за рубежом. Это одна из серьезнейших задач. Для решения всего комплекса этих задач, на мой взгляд, нужно создать на уровне правительства ведомство по работе с соотечественниками, которое имело бы широкие полномочия. Ведь сегодня мы имеем несколько структур по работе с соотечественниками, которые в чем-то дублируют друг друга, а координация между ними весьма не всегда на должном уровне.

- Недавно полпред президента в ДФО Камиль Исхаков заявил, что "массовое переселение соотечественников на Дальний Восток кажется маловероятным". В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что именно восток страны обладает огромным потенциалом для приема соотечественников. Кто здесь ближе к истине?
- Я согласен с Сергеем Мироновым в том, что крупные инвестиционные проекты, которые вскоре начнут осуществляться на Дальнем Востоке, потребуют большого количества квалифицированных кадров. Однако в этот регион люди поедут жить лишь в том случае, если там будет более высокая, чем в среднем по России, оплата труда, а также будут созданы льготные условия для приобретения жилья, в том числе через ипотечное кредитование. Причем эти меры надо принимать в срочном порядке, ибо в противном случае нехватку рабочих рук в этом регионе могут восполнить китайские граждане. Мы знаем, насколько наступательно и бесцеремонно действуют иммигранты из Китая, поэтому мы не должны им давать простор для заселения на Дальнем Востоке.

- Как вы считаете, может ли переселение соотечественников в центральные сельские регионы России способствовать успешной реализации нацпроекта по возрождению аграрного сектора страны?
- Наши соотечественники при всем желании не смогут голыми руками поднять сельское хозяйство. Конечно, село остро нуждается в фермерских хозяйствах, но пора понять, что без создания солидной материально-технической базы, без технического перевооружения аграрного сектора класса фермеров мы не создадим. Надо, в частности, разработать льготную систему лизинга. Для того, чтобы у тех крестьянских хозяйств, которые еще держатся, появилась возможность взять в руки новую технику, которая бы их кормила. Современное сельское хозяйство - это высокотехнологичное производство. Будущее аграрного сектора - только в его комплексном перевооружении.

Источник новости: strana.ru


<<< 25.10.2006
РПЦ и РПЦЗ начнут обсуждение подписания Акта о каноническом общении
 25.10.2006 >>>
Среднеазиатские республики, изгнавшие русских, начинают кусать локти

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24310

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем