Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Среднеазиатские республики, изгнавшие русских, начинают кусать локти
25.10.2006
Всемирный конгресс соотечественников откроется сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, сообщает Росбалт. На конгресс прибыли около 600 делегатов из 103 стран мира. В двухдневном мероприятии примет участие президент России Владимир Путин, представители законодательной и исполнительной власти России, руководители ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов, СМИ.
По данным российского МИД, самые большие делегации прибыли из Украины (60 чел.) и Казахстана (45 чел.). В состав делегаций от других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек. Крупнейшие делегации из стран дальнего зарубежья представляют соотечественников из Германии, США и Израиля (по 10-25 чел.). Из Канады и Австралии приехало по 5-7 делегатов.
На конгрессе аккредитовано свыше 150 журналистов, включая иностранных. Кроме того, в составе делегаций также находится около 40 представителей СМИ.
Основную массу русских предлагается переселить из Средней Азии. В 90-ые годы в ряде среднеазиатских республик (Узбекистан, Туркмения) всячески ущемлялись права русских - создавались неравные возможности при приеме на работу, закрывались русскоязычные СМИ). Теперь правительства этих республик кусают локти - вместе с оттоком русского и русскоязычного населения углубились кризисные явления в экономике, культуре и других сферах жизни общества.
Из Белоруссии, Украины и стран Балтии желающие уехали еще в начале 1990-х, а оставшиеся давно интегрировались и не хотят менять комфорт привычной среды обитания на адаптацию к проблемным регионам России. Ожидается, что большую часть переселенцев составят граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, отчасти Казахстана. "Там уже принимают меры по закреплению русских, чтобы сохранить кадровую базу в нефтянке, производстве полиметаллов и урановой металлургии", - заметил в интервью РБК daily эксперт аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Боровиков.