Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Пекине открыли памятник Николаю Островскому, подаренный Московским университетом
22.09.2015
В Пекине, на территории Университета Цинхуа, 22 сентября открыли памятник советскому писателю Николаю Островскому. Бронзовая статуя была подарена вузу Московском госуниверситетом имени Ломоносова
В Пекине, на территории Университета Цинхуа, 22 сентября открыли памятник советскому писателю Николаю Островскому. Бронзовая статуя была подарена вузу Московском госуниверситетом имени Ломоносова.
"В 2014 году МГУ и Университет Цинхуа подписали соглашение о сотрудничестве. МГУ обратился к известному скульптору Григорию Потоцкому с просьбой изваять бронзовый памятник, который затем был отправлен в Китай", - рассказала ТАСС ответственный сотрудник отдела внешних связей социологического факультета Университета Цинхуа Цао Цзин. По ее словам, открытие памятника символизирует "создание базы для сотрудничества между двумя университетами".
В торжественной церемонии приняли участие посол РФ в КНР Андрей Денисов и первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГЦ Владимир Еремин. Российский дипломат передал в дар китайскому вузу многотомное издание "Летопись Ивана Грозного".
Как отмечает агентство, скульптор Потоцкий является автором бюста Михаила Лермонтова, установленного в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь) и памятника Александру Пушкину в Нинбо (провинция Чжэцзян). А Островский известен китайским читателям в первую очередь как автор романа "Как закалялась сталь".
Николай Островский родился в 1904 году в Волынской губернии, в студенчестве сблизился с большевиками, в 1919 году стал комсомольцем. В Гражданскую войну воевал в бригаде Котовского, после демобилизации по ранению участвовал в борьбе с повстанческим движением в составе ЧОН, являлся сотрудником ЧК.
С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели из-за тяжелой болезни суставов. Литературное творчество начал с автобиографической повести о "котовцах", которая позднее была утрачена. Присланная им в журнал "Молодая гвардия" рукопись романа "Как закалялась сталь" получила разгромную рецензию. Островский добился повторного рецензирования, над второй редакцией работали 19 человек. Роман был опубликован в 1932 году и получил широкую популярность.
После этого писатель был награжден орденом Ленина и был зачислен в политуправление Красной армии со званием бригадного генерала. Второй его роман, "Рожденные бурей", был значительно слабее первого, что признавалось и самим Островским. Первые отпечатанные экземпляры были распространены на похоронах автора.