Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Во Владимирскую область переедут русские из бывшего СССР
23.10.2006
Во Владимирскую область в следующем году должны приехать первые добровольные переселенцы. Об этом заявила начальник регионального отделения Миграционной службы Галина Семагина. На территории бывших республик СССР сегодня проживает более 12 миллионов наших соотечественников, у которых есть желание вернуться на родину. Согласно Указу Президента, такая возможность у них должна появиться. Процедуру получения гражданства собираются упростить, а перселенцам предоставить дополнительные льготы.
Галина СЕМАГИНА, начальник отделения УФМС России по Владимирской области: "Если семья из двух человек, то это пятитонный контейнер оплачивается груза. Если там более двух членов семьи - значит до двух пятитонных контейнеров груза. Все это оплачивается. Подъемные предполагаются, если, например, семье придется переучиваться на какие-то другие специальности и так далее. Предполагается дошкольное образование для детей гарантируется, медицинское обслуживание. И, конечно, социальный пакет".
Предполагается, что переселенцы улучшат демографическую ситуацию и помогут решить проблему с трудовыми ресурсами. Программой переселения определено 12 областей, которые остро нуждаются в человеческих ресурсах. Владимирская область в их число не входит. Но гостей из зарубежья готовы принять и у нас. До конца этого года специальная комиссия при губернаторе, должна решить сколько человек могут рассчитывать на наше гостеприимство. А так же какие рабочие места им смогут предоставить. Расселять мигрантов в первую очередь будут в сельской местности - в городах и так не хватает рабочих мест для всех желающих, а вот поднимать фермерские хозяйства некому.
Элина КАЧКАЕВА, мигрант первой волны: "Я сама проживаю во Владимире, но я жила в Узбекистане, у меня много там знакомых. И я знаю, что они действительно заинтересуются этой программой. Потому что программа очень хорошая. Они ездят в консульство, они ездят в посольство, они элементарно названивают мне, спрашивают "как, что здесь?". И я стараюсь по мере возможности предоставить им информацию какая у меня есть. Пока условий никаких реально нет, поэтому пока все, что есть на общем на уровне - то они знают и их это устраивает".