Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Петербурге отмечают юбилей Царскосельского лицея. Одному из первых учебных заведений для детей дворян исполнилось 195 лет. В Лицейском саду к памятнику Пушкину возложат цветы.
Здесь же сегодня будут читать стихи классика. В Аничковом дворце откроется конференция для детей «Санкт-Петербург. Царское Село», в музей-квартире Пушкина на Мойке – другая конференция, но уже для взрослых.
Высшее учебное заведение для детей дворян было создано в пригородной царской резиденции 1 ноября по новому, или 19 октября по старому стилю. Среди выпускников пушкинского курса были Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Горчаков.
В Москве сегодня тоже отмечают день рождения Лицея. В музее А.С.Пушкина открылась художественная выставка. Ее название – строчка классика: «Волшебные места, где я живу душой...». В экспозиции представлены картины 18-20 веков. Их авторы - Айвазовский , Саврасов, Левитан. Есть и работы Петра Кончаловского – деда известного режиссера Андрея Кончаловского. Выставка сформирована только из полотен коллекции музея.