Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Тбилиси вручили сертификаты слушателям курсов русского языка
01.07.2015
26 июня в офисе Ассоциации вынужденно перемещённых женщин «Согласие» состоялось вручение сертификатов слушателям первого потока курсов русского языка, открытых Союзом русской молодёжи Грузии (СРМГ) при поддержке фонда «Русский мир».
За три года работы курсы окончили более 1000 слушателей, и количество выпускников, получивших сертификаты с отличием, с каждым годом растёт.
Курсы пользуются большой популярностью у молодёжи Грузии, так как позволяют абсолютно бесплатно не только начать изучение русского языка практически с нуля, но также улучшить качество разговорной речи и письма в группах усиленного обучения.
Слушателями курсов являются как студенты различных вузов, так и практикующие врачи, юристы, работники банковского сектора, журналисты, сотрудники госучреждений и представители частного бизнеса. Во время работы курсов проводятся лекции, семинары о деятелях русской культуры и литературы, молодёжь активно принимает участие в дискуссиях.