Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Минобрнауки просит на продвижение русского языка за рубежом 5 млрд
25.06.2015
За счет масштабных инвестиций ведомство надеется существенно увеличить число русскоговорящих в мире
Министерство образования и науки РФ в ближайшие 4 года намерено потратить на продвижение русского языка за рубежом почти 5 млрд рублей, чтобы укрепить позицию языка «в современной геополитической ситуации». На эти деньги ведомство до 2020 года планирует создать ресурсные центры, а также отправить за рубеж российских педагогов, которые будут преподавать русский язык в иностранных образовательных учреждениях. Проект соответствующих поправок в Указ президента РФ «О создании фонда «Русский мир» подготовило Минобрнауки. В ведомстве полагают, что такие мероприятия также увеличат количество русскоговорящих в мире. Отметим, в настоящее время, согласно указу, на продвижение русского языка предлагается потратить 1,68 млрд за 4 года.
«За рубежом будут созданы русские центры и кабинеты «Русского мира», обеспечивающие поддержку, продвижение русского языка и образования», — говорится в тексте указа.
В пояснительной записке к проекту указывается, что «российские специалисты будут обучать русскому языку и другим предметам на территории стран СНГ, а также иностранных государств. Также начиная с 2014–2015 годов фонд «Русский мир» совместно с Минобрнауки и Россотрудничеством будет проводит ЕГЭ за рубежом».
— Минобрнауки ведет планомерную работу по укреплению позиций русского языка, совершенствуя нормы и условия для его полноценного развития как государственного языка России и как языка межнационального общения народов России, а также создавая условия для расширения присутствия русского языка и образования на русском языке в иностранных государствах и развития открытого образования на русском языке, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
На сегодняшний день фонд «Русский мир» совместно с Минобрнауки и Россотрудничеством реализует мероприятия по расширению российского присутствия в зарубежных образовательных системах. Среди проектов, реализуемых фондом: «Профессор Русского мира» — целевая программа фонда, направленная на поддержание преподавания русского языка, литературы и иных гуманитарных дисциплин (культурологии, социологии, межкультурной коммуникации, россиеведения, лингвокультурологии) в образовательных учреждениях зарубежных стран; международный культурный проект «Русский центр», обеспечивающий деятельность центров, предоставляющий доступ к большим массивам учебно-методической и научно-популярной информации из России по всему миру.
Согласно данным ведомства, родным русский язык считают около 150 млн человек, в том числе более 120 млн — в России и около 22 млн — в странах в СНГ. В России 46 тыс. школ, в которых на русском языке обучаются более 13 млн учащихся, а в странах дальнего зарубежья насчитывается 18,4 тыс. школ и организаций среднего профессионального образования, в которых 1,3 млн человек изучают русский язык как иностранный. В вузах дальнего зарубежья русский язык изучают около 230 тыс. студентов.
— По данным исследований, проведенных Центром социологических исследований Минобрнауки, а также по оценкам ряда зарубежных экспертов, общее число владеющих русским языком как родным, как вторым или как иностранным составляет около 260 млн человек. Вместе с тем некоторые отечественные эксперты, в том числе представители Российской академии образования, приводят цифры — до 350 млн человек, — рассказали в Минобрнауки.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов считает, что продвигать русский язык нужно в первую очередь на территории постсоветского пространства.
— Как показывает практика, к сожалению, молодежь на территории этих государств практически не владеет русским языком и не интересуется культурой России — раньше нас связывало многое. Прошлые пиар-кампании русского языка были неэффективными — ситуация на Украине тому доказательство: произошло тотальное искажение исторических фактов, — говорит политолог.
По словам Шатилова, привлекать к работе с иностранной молодежью нужно педагогов-патриотов, которые будут работать на результат, а не «осваивать» средства.
— Есть вузы с либеральными взглядами — ВШЭ, РГГУ и т.д., — специалисты из этих учреждений в основном продвигают западные ценности. Сомневаюсь, что педагоги из этих заведений будут продвигать российскую культуру за рубежом, — считает он. — Для пиара русского языка подойдут специалисты из МГУ, МГИМО, Финансового университета при правительстве РФ и т.д.
Также эксперт отмечает, что русский язык будет пользоваться популярностью на территории государств с антиамериканскими настроениями.
— Русская культура будет интересна в том числе жителям стран Латинской Америки — для них Россия как альтернатива США. Также русский язык можно будет особенно эффективно распространить в Сербии, Черногории, Хорватии, Чехии, Словакии, Монголии и т.д. Распространять язык можно и в США, Франции, Германии — везде, где действуют русские общины, — думает он.
Политолог также считает, что за 4 года количество русскоговорящих в мире может увеличиться на 3%.
— Это будет большим прорывом для России, — думает он.
Руководитель региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая отмечает, что в среднем на изучение русского языка иностранцу может потребоваться 2 года.
— При этом тренировать полученные навыки будет необходимо на протяжении всей жизни — язык быстро забывается, если ему не давать практики. Повышенный интерес к русскому языку наблюдается в КНР, Вьетнаме, Монголии, а также в странах СНГ. Вообще на данный момент в мире русскоговорящих около 400 млн человек. Более популярны такие языки, как китайский, английский, арабский, хинди и т.д., — говорит он.
Первый заместитель председателя комиссии Госдумы по образованию Владимир Бурматов полагает, что Минобрнауки не сможет эффективно распорядиться суммой в 5 млрд рублей.
— Депутаты должны проконтролировать эти расходы ведомства, чтобы деньги просто не были освоены, — говорит он.
Отметим, что ранее, как писали «Известия», глава Россотрудничества Любовь Глебова заявила, что на продвижение русского языка в мире выделили 2 млрд рублей на 5 лет.