Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Выставка "Креститель Руси" открывается в Историческом музее
24.06.2015
В Государственном историческом музее открывается выставка «Креститель Руси». Она приурочена к тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Эпоха его правления была важнейшим периодом для государственного становления Руси.
«Фактически, он создает государство – Древняя Русь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: с понятием земли, с понятием права, с понятием письменности, культуры, веры. Это все было сделано им, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Заметьте такую интересную вещь: если о его предках мы можем ещё сказать, что это варяги – Рюрик варяг, а может немец или скандинав – то о Владимире этот вопрос не стоит: он русский».
Память о святом Владимире нашла своё отражение в иконописи и живописи, в литературных произведениях, предметах декоративно прикладного искусства XI-XX веков. Особое внимание на выставке уделено знаменитому Гнездовскому кладу из 105 предметов, а также важнейшим памятникам древнерусской письменности. Одни из самых древних экспонатов – золотые и серебряные монеты с изображением князя Владимира. Они были выпущены вскоре после крещения Руси. Участие в выставке приняли ведущие музеи России. В том числе – музеи Московского Кремля, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея.