Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русская зарубежная церковь организует симпозиум в память о патриархе Тихоне
23.06.2015
Учебный симпозиум "Святитель Тихон, патриарх Московский: жизнь и время" пройдет в начале октября в Свято-Троицкой духовной семинарии города Джорданвилль в штате Нью-Йорк. Об этом говорится в информации, размещенной на сайте Восточно-Американской епархии Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).
"Симпозиум посвящается 150-летию рождения и 90-й годовщине кончины святителя Тихона (Беллавина), первого Патриарха всея Руси со времени восстановления патриаршества в 1917 году, во время своего епископства несшего миссионерское послушание в Северной Америке в 1898-1907 годах и ставшего священноисповедником во время большевистских гонений", - приводит РИА "Новости" текст сообщения.
Отмечается, что в рамках научной конференции выступят с докладами религиоведы и представители духовенства из США, России и стран Восточной Европы, среди которых митрополит всей Америки и Канады на покое Иона (Паффхаузен), доктор Давид Форд из Свято-Тихоновской духовной семинарии штата Пенсильвания и другие.
Первый Патриарх всея Руси со времени восстановления патриаршества в 1917 году Тихон (Беллавин) (1865-1925) сделал очень многое для укрепления православия в Северной Америке. Будучи еще епископом, он провел в США порядка 10 лет. За это время благодаря ему были завершены переводы богослужебных текстов на английский язык, открыты десятки православных храмов, основан первый монастырь и школа-приют для сирот при нем.
Свято-Троицкая духовная семинария была создана в 1948 году на территории Джорданвилльского монастыря и является единственным высшим учебным заведение РПЦЗ, осуществляя подготовку священнослужителей. В семинарии изучаются как богословские, так и общеобразовательные гуманитарные дисциплины, после второго курса все предметы преподаются на русском языке.
Русская православная церковь за границей возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Русской православной церкви, оказавшегося вследствие революции 1917 года в России и гражданской войны в изгнании и эмиграции. После издания митрополитом Сергием (Страгородским) "Декларации", РПЦЗ вышла из административного подчинения РПЦ. В 2007 году после подписания Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей последняя также получила статус самоуправляемой церкви с правами широкой автономии.