Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В 2015 году библиотеке Гронингенского университета исполняется 400 лет. В рамках празднования этого юбилея 18 апреля прошёл День открытых дверей.
Русский центр не остался в стороне и также открыл свои двери для посетителей. Мы решили познакомить гостей с лучшими книгами центра, показать им путеводители по туризму, книги по истории России, альбомы лучших музеев России, учебники русского языка, рассказать им о центре и показать фильм о Москве. Но главный акцент был сделан на русском гостеприимстве, показав тем самым, что в Русском центре всегда рады принять гостей.
Гостей ждало угощение, ставшее приятным сюрпризом для всех пришедших в этот день. Стол был украшен выпечкой Илоны Черепановой, представляющей сообщество «Русский кулинар». На столе были и настоящая русская кулебяка, и аппетитные пирожки с различной начинкой, и тульские пряники, и конфеты, зефир, берёзовый сок.
В этот день Русский центр стал одним из самых популярных мест Дня открытых дверей.