Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Михайловское» примет у себя детей — победителей Новой Пушкинской премии
14.04.2015
Государственный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское» примет у себя детей 7–12 лет из лаборатории по работе с одарёнными детьми при Московской городской библиотеке имени А. П. Гайдара. Именно такой приз заслужили лауреаты Новой Пушкинской премии. Решение о присуждении награды детскому коллективу принял совет, сообщает сайт премии.
По словам его председателя Андрея Битова, детей надо приучать к чувству текста через собственное сочинительство. Он подчеркнул, что это поможет увлечь подрастающее поколение чтением, что, в свою очередь, будет способствовать развитию вкуса.
Библиотека имени Гайдара была открыта в Москве в 1934 году. В её основу лёг фонд личной библиотеки российского историка В. О. Ключевского. К 2000 году в библиотеке насчитывалось около 250 000 экземпляров книг. Здесь также можно почитать журналы и газеты. Кроме того, накоплена большая коллекция аудио- и видеоматериалов, работает медиатека. Ежегодно библиотеку посещают 22 000 детей.
Первым лауреатом Новой Пушкинской премии стал в 2005 году исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В прошлом году её лауреатами были названы поэт Светлана Кекова и Алексей Кудряков, а также доктор филологических наук Наталья Михайлова.