Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Начало апреля в Русском центре БГУ им. А. Руссо стало поэтическим. Несколько десятков любителей поэзии собрались на презентацию стихов начинающих поэтов – Павла Полищука и Насти Гроссу. Внимание студентов и городской молодёжи к встрече привлекло весёлое объявление, опубликованное Павлом в социальных сетях:
1. Приходите, это не розыгрыш.
2. Будет интересно. Вам не обещаю, мне точно.
3. Идти мимо университетского фонтана к третьему корпусу, там на третий этаж, входить в большую белую дверь, над ней надпись белым по красному: «Русский центр БГУ».
4. Начало в 14.30.
5. Несмотря на знаменательную дату, стихи будут «сурьёзные».
6. Чая не будет, «печенек» не будет, свободного микрофона тоже не будет, короче, ничего не будет. И вообще, хорошенько подумай, стоит ли тебе приходить.
7. Граждане, помните! Без поэзии мы все умрём! С поэзией мы тоже все умрем, но не так прозаично.
Павел и Настя не обманули ожидания присутствующих. Павел читал очень серьёзные философские стихотворения о жизни и смерти, о творчестве, музыке и вере, о проблемах современной молодёжи, о времени и о себе: «о временах массового молчания», об эпохе невнятного застоя».
Павел уже стал лауреатом поэтического конкурса «Взлётная полоса», организованного журналом «Русское поле», издаваемым в Молдави, его стихи публиковались в республиканской газете «Русское слово».
Настя представила музыкальные и тонкие лирические размышления о судьбе, о весне, о душе, о близких людях. О внутреннем мире человека
Итоги поэтической встречи подвела Елена Кулик, руководитель городского поэтического клуба, исполнив песню-гимн, посвящённую Русскому центру Бельцкого государственного университета:
Обитель Русского мира,
Ты всех нас объединила
И дверь в культуру открыла
Которой тысяча лет!
Входи, обрети надежду,
Узнай всё, что было прежде,
Поверь, ещё многое будет
И приводи друзей!