Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Полное собрание сочинений Ломоносова стало толще на два стиха
12.03.2015
Два неизвестных стихотворения Михаила Ломоносова обнаружены при составлении Словаря русских писателей XVIII века, сообщает ТАСС.
«На авторство Ломоносова указывает литературный стиль, а также сопоставление биографических данных и анализ архивных документов», — рассказал учёный секретарь Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН в Петербурге Андрей Костин.
По его словам, хотя подписи Ломоносова нет, но автора можно назвать с «большой уверенностью».
Оба произведения описывают фейерверки: новогодний в честь наступления 1758 года и 11 июня 1758 года возле дворца графа Шувалова.
На авторство Ломоносова также указывает то, что он включил подобные тексты в собрание сочинений, которые составлял сам. В более поздних сборниках, которые составлялись без участия Ломоносова, стихов к фейерверкам практически нет, потому что туда включались только тексты с подписью.
Напомним, что это уже не первая подобная находка. Ранее в одном из каталогов Ленинской библиотеки обнаружен текст, посвящённый параду «Торжествующая Минерва» в честь царствования Екатерины I — стихотворное описание фейерверков 1759–1760 годов.