Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Студенты Пловдивского университета побывали на Шипке
06.03.2015
3 марта Центр русского языка и культуры (Русский центр) Пловдивского университета предоставил возможность студентам всех факультетов встретить национальный праздник Болгарии – Освобождение – на вершине Шипки, на которой 137 лет назад русские войска и болгарское ополчение отвоевали свободу Болгарии.
Молодые люди взяли вершину в такую же снежную метель, как 137 лет назад, под революционные песни и болгарский гимн, развевая знамёна победы – болгарский и русский национальные флаги, Самарское знамя (полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, подаренное жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны). По завершении восхождения вымокшие до нитки молодые люди сделали памятные фотографии.
Спускаясь с вершины, пловдивская группа остановилась у её подножия – в деревне Шипка, вблизи которой возвышается Русская церковь Рождества Христова, известная и как Шипченский монастырь, воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой, матери русского генерал-майора Михаила Скобелева. Этот памятник – прекрасное творение русской архитектуры и строительного искусства – является символом героизма и самоотречения боевых друзей. Его создание началось в 1885 году и было завершено в 1902 году под руководством русских архитекторов. Храм торжественно открыт 27 сентября 1902 г. в присутствии генералов русской армии и многих почётных гостей.
4 марта в пловдивском Русском центре реализуется еще одна инициатива, приуроченная к празднованию Освобождения – просмотр фильма «Турецкий гамбит» с историческим лексико-грамматическим комментарием.