Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
МГУ им. Ломоносова будет сотрудничать с ведущим японским технологическим университетом Цукуба. Первым шагом стало заключение соглашения о регулярных студенческих обменах, сообщает ТАСС. Соответствующий документ был подписан во время V Форума ректоров университетов России и Японии, который проходит в Токио.
Как пояснил ректор МГУ Виктор Садовничий, речь идёт об обменах десятками студентов любых специальностей. Он добавил, что во время встреч с представителями японских вузов и НИИ пригласил их к участию в научных проектах университета.
По словам Виктора Садовничего, планируется сотрудничество по «Ноеву ковчегу» — уникальному банку для биоматериалов. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в нём будут храниться клеточные образцы всего живого на Земле. На создание «Ноева ковчега» выделен самый крупный грант Российского научного фонда.
На 3 марта запланировано подписание аналогичного соглашения о студенческих обменах между МГУ и университетом Тиба.