Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Знания русского языка проверят на тексте «Волшебный фонарь»
03.03.2015
Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году стал писатель Евгений Водолазкин, сообщает ТАСС.
По его словам, в тексте описывается быт и реалии 1913 года. «Это было самое потрясающее время в истории России — Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится», — пояснил автор. «Я просто дал картинку дореволюционной России и назвал три фрагмента текста "Волшебный фонарь"», — добавил он
Напомним, в 2013 году роман Водолазкина «Лавр» стал лауреатом «Большой книги» и премии «Ясная Поляна».
Участники «Тотального диктанта — 2014» писали текст под названием «Поезд Чусовская — Тагил» известного российского писателя Алексея Иванова.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», международная акция по проверке знаний русского языка «Тотальный диктант» в этом году состоится 18 апреля. Она проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея проведения «Тотального диктанта» появилась у студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Число городов, в которых организованы курсы по подготовке к «Тотальному диктанту», планируется увеличить до 85. Каждое занятие состоит из трёх частей: проверка правил орфографии, пунктуации и написание диктанта по текстам произведений современной литературы.
Всего по миру диктант будут писать более чем в 350 городах.