Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Общество любителей словесности могут воссоздать в России в следующем году, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.
«В ближайшее время филологический факультет должен обсудить вопрос о воссоздании, ранее оно так называлось, Императорского общества любителей словесности», — пояснил руководитель вуза.
По его словам, возрождение этого общества планируется приурочить к Году литературы, которым будет 2015 год.
Императорское общество любителей словесности ставило целью «способствовать успехам отечественной словесности, как главному средству к распространению просвещения». В 1821 году общество учредило стипендию в Историко-филологическом университете. Среди публикаций общества — «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля.
На заседаниях общества читали свои первые стихи Фёдор Тютчев и Александр Полежаев, а один из его учредителей Василий Львович Пушкин представил произведения своего племянника Александра. Общество прекратило свою деятельность в 1930 году после смерти своего последнего председателя.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»