Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вернуть русскому языку популярность в мире, сделать его «рабочим» языком для большинства мировых экономических, энергетических, финансовых и других корпораций, планирует Государственный институт русского языка им А. С. Пушкина. Также в числе масштабных задач — составить рейтинг российских государственных компаний, привлекающих иностранных студентов и специалистов и обучающих их русскому языку, пишет «Учительская газета».
Об этом заявила ректор Института русского языка Маргарита Русецкая, выступая на круглом столе «Социальное партнёрство в сфере развития научно-технического потенциала России через комплексную систему управления талантами и формирование позитивного имиджа в регионах стратегического интереса российского бизнеса». Он состоялся в Сочи, в рамках международного форума «Дни робототехники».
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Институт им. Пушкина организовал экспозицию, где представил программу продвижения русского языка и образования на русском языке. Каждый день в течение часа преподаватели-русисты проводили мастер-классы по русскому языку для иностранных участников форума.
По словам Маргариты Русецкой, необходимо возвращать популярность русского языка за рубежом, к сожалению, утерянную после распада Советского Союза.
«Сейчас люди во всех странах мира, выбирая, какой иностранный язык им изучать, серьёзно оценивают, зачем он им понадобится, — сказала она. — Наша задача — сделать так, чтобы русский язык стал на планете языком общения и бизнеса».
Но, по её мнению, «мы также должны повысить ответственность наших граждан за использование русского языка, например, проверять государственных служащих при приёме на работу на грамотное владение русским языком». Маргарита Русецкая напомнила, что институту дано поручение сделать качественный анализ самых грамотных средств массовой информации. «Лучшие будут обязательно отмечены», — добавила она.
Также в рамках программы популяризации русского языка в мире планируется составить рейтинг российских госкомпаний, привлекающих иностранных студентов и специалистов и обучающих их русскому языку.
«Необходимо, что государственные корпорации даже среди своих иностранных сотрудников пропагандировали русский язык», — подчеркнула ректор Института им. Пушкина. Она предложила ввести отличительный знак — золотую голограмму «Территория чистого русского языка». «У нас есть все методики и тесты, позволяющие проверять уровень знаний русского языка», — добавила Маргарита Русецкая.
По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, работодатели и Минобразования хотят взаимодействовать и должны это делать. Ведомство предполагает открыть постоянно действующий Центр педагогических практик, в котором авторы передовых образовательных проектов и работодатели могли бы взаимодействовать.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»