Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Президенты России и Казахстана посетили музей \"А.С.Пушкин в Уральске\"
05.10.2006
Президенты России и Казахстана посетили во вторник музей "А.С.Пушкин в Уральске".
Перед этим лидеры двух стран пообщались с горожанами, которые ждали президентов у бывшего Атаманского дома, в котором расположен музей.
Непосредственно у входа в музей Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева встретил актер, переодетый в Пушкина. Он в стихотворной форме поприветствовал президентов двух стран и рассказал им, что навеки прописался в Уральске. Кроме того, Путин и Назарбаев услышали от актера рассказ о том, что Пушкин провел в этом городе два с половиной дня, узнал много нового и интересного.
Директор музея, в свою очередь, рассказал лидерам двух стран о том, что Александр Сергеевич Пушкин был в этом доме именно в этот день, 3 октября, 173 года назад. По словам директора, поэт останавливался в этом доме, когда собирал материал для "истории пугачевского бунта".
Путину и Назарбаеву показали ксерокопию рукописей Пушкина, рассказали, что поэт писал жене о том, что "казаки приняли его славно, и он узнал много интересного". Президенты также осмотрели книги из самой старой библиотеки Уральска - Войсковой. Некоторыми из этих книг во время пребывания в этом городе пользовался Пушкин.
Директор музея также привела один интересный факт - после смерти Пушкина Наталья Гончарова вышла замуж за Петра Ланского, а дочь от этого брака, будучи женой атамана Уральского казачьего войска, тоже жила именно в этом доме.
Литературный музей русского поэта создан в Атаманском доме, где Пушкин останавливался в 1833 году. Создание музея является одним из мероприятий в рамках Года Пушкина в Казахстане.
Музей состоит из двух комнат. В первой представлен стенд с переводами и посвящениями казахских писателей Пушкину.
Во второй комнате находится основная экспозиция музея. На стендах размещены картины, иллюстрирующие приезд Пушкина в Уральск, портрет великого поэта, его жены Натальи Гончаровой, знаменитых современников поэта, виды старого Уральска. Стенды содержат копии и оригиналы документальных материалов писателей, посетивших Уральск в 19 веке, ксерокопии рукописей Пушкина, тексты писем поэта к супруге, слепок посмертной маски поэта.
В музее воссоздана обстановка периода жизни великого классика: старинная мебель, подсвечники, чернильница с пером, настенные часы.
Атаманский дом, в котором размещен музей, является памятником архитектуры и истории. В 1837 году в Атаманском доме останавливался будущий император Александр Второй со свитой, в которую входил известный русский поэт Владимир Жуковский.
В июне 1862 года в доме гостил писатель Лев Толстой. Во время 300-летнего юбилея служения уральского казачьего войска России, в 1891 году, этот дом был предоставлен для проживания будущему императору Николаю Второму.