Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Алексий II убежден в развитии православно-католического сотрудничества
04.10.2006
Сотрудничество Русской Православной и Римско-Католической Церквей будет развиваться, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, принимая в понедельник в московском Даниловом монастыре архиепископа Милана кардинала Диониджи Теттаманци.
"Убежден, что добрые отношения и взаимная поддержка будут способствовать развитию дальнейшего сотрудничества между Русской Православной и Римо-Католической Церквями, тем более, что по многим актуальным вопросам современности, особенно таким, как вопросы нравственности, семейных ценностей, биоэтики, наши точки зрения совпадают", - сказал Алексий II.
Как сообщил кардинал Теттаманци, в Милане положительно решен вопрос о предоставлении помещения для совершения богослужений новому приходу Московского патриархата, окормляющему выходцев из России, Украины и Молдавии.
Кардинал передал в дар Русской Православной Церкви ковчег с частицами мощей святителя Амвросия Медиоланского, его сестры святой девы Марцелинны и его предшественника на миланской кафедре - святителя Дионисия, а также полное собрание трудов святителя Амвросия в 26-ти томах.
Теттаманци с сожалением признал, что "некоторые западные христиане, и среди них также католики, не сумели ни различить и признать духовное богатство Святой Руси, ни отнестись с уважением и оценить религиозное и культурное наследие великой Православной традиции".
"Начиная с 1990-х годов в Восточной Европе наблюдалось умножение миссионерской, социальной работы и предпринимательской деятельности, часто учрежденных по частной инициативе различными лицами с Запада. Даже если данные инициативы являются полезными для благородных гуманитарных целей, они, однако, не всегда выглядят корректными с экуменической точки зрения. Наоборот, они могут оказываться оскорбительными для Вашей Церкви, у которой исторически был и есть ныне дар возвещать Евангелие на этой земле, миссия свидетельства в ней и пастырской заботы о милосердии", - сказал кардинал.
Патриарх отметил, что "определенные досадные сложности", связанные с "не совсем адекватной деятельностью католических миссионеров на территориях с традиционно православным населением", все еще существуют и выразил надежду, что положительные контакты, которые Русской Православная и Римско-Католическая Церкви осуществляют за рубежом, в частности, в Италии, послужат хорошей моделью для выстраивания взаимоуважительного православно-католического диалога в России и других странах СНГ.