Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Россия и Китай продолжат партнёрство в сфере подготовки педагогов и студентов
22.09.2014
Меморандумы о взаимодействии в сфере образовательной и молодёжной политики были подписаны в ходе 15-го заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в Ульяновске, сообщает сайт правительства региона.
В заседании комиссии приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, заместитель председателя Госсовета КНР Лю Яньдун, первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Стороны подписали документы об обменах молодёжными делегациями в 2014–2018 годах, а также о доведения взаимного обмена студентами до 100 тысяч человек к 2020 году. Кроме того, Дальневосточный федеральный университет и Государственный совет по стипендиям КНР договорились о создании Центра русского языка для китайских студентов.
Как рассказала Ольга Голодец, в последнее время Россия и Китай достигли серьёзных успехов в реализации совместных программ в сфере гуманитарного сотрудничества, и в ходе заседания в Ульяновске удалось достичь новых договорённостей в этой сфере.
«Мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, средств массовой информации, кинематографии, архивного дела и молодёжи. Партнёрство будет продолжено, прежде всего, в сфере подготовки педагогов и студентов по целому ряду специальностей. Кроме того, это будут и культурные обмены, и взаимодействие в области туризма», — отметила вице-премьер РФ.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»