Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
На Празднике иммигранта в Бразилии русские спели и напоили всех квасом
24.07.2014
На XIX Празднике иммигранта в Музее иммиграции в Сан-Паулу Культурная ассоциация русского фольклора «Группа „Волга“» презентовала программу, представляющую русскую народную музыку, песни и танцы. Хор под руководством дирижёра и музыканта Виктора Селина выступил с программой русских народных песен.
Помимо концертной программы, ассоциация предоставила присутствовавшим возможность продегустировать блюда национальной русской кухни: вареники, квас, селёдку, солёные огурцы, шашлык, драники, чебуреки, пирожки, торт «Наполеон» и водку. Также публике были представлены изделия ручной работы — матрёшки, ручные поделки из дерева и фарфора.
Праздник иммигранта проводится ежегодно, и культурная ассоциация «Волга» участвует в нём со дня своего основания, на протяжении уже девятнадцати лет.
В воскресенье, 27 июля, в продолжение праздника будет реализован часовой курс национальной гастрономии, на котором Деметрио Димитров — повар-любитель русской кухни — покажет, как готовится настоящий бефстроганов.
Виктор Геpc, культурная ассоциация «Волга», Бразилия