Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Без написания сочинения школьников не допустят к ЕГЭ по русскому
21.07.2014
Сдача сочинения станет обязательным условием для допуска к ЕГЭ по русскому языку, заявил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, сочинение будет сдаваться в декабре в форме зачёта, сообщает «Эхо Москвы».
Глава ведомства Сергей Кравцов добавил, что школьники смогут при необходимости один раз пересдать сочинение до начала единых госэкзаменов.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», подводя итоги ЕГЭ в нынешнем году, в Правительстве России констатировали, что его впервые сдавали честно.
В 2014 году стоимость проведения ЕГЭ выросла до 1,2 миллиарда рублей, хотя в 2013 году она составляла 312 миллиона рублей. Напомним, при проведении экзамена Рособрнадзор впервые использовал видеонаблюдение и рамки металлодетекторов перед входом в аудитории.
Жёсткие условия привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем. Пороговый минимум оценки по русскому языку пришлось снизить на 12 баллов — иначе почти 20 % российских школьников могли бы не сдать экзамен. Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»