Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Самарские студенты призывают горожан писать по-русски
09.06.2014
Необычной акцией решили отметить День русского языка самарские студенты. Они начали «охоту» на неграмотную рекламу, призывая горожан писать по-русски, сообщает ГТРК «Самара».
Всего лишь несколько дней назад задавшись целью, студенты обследовали более тысячи объектов в городе. Теперь в коллекции инициативной группы есть «не», написанное слитно с глаголом, обращение, не выделенное запятой, ошибочный перенос и многое другое. «Охота» на неграмотную рекламу продолжается.
Помимо автомобильной, культурной, ресторанной и прочих специализированных карт Самары, по итогам студенческой акции появится ещё одна — грамматически-стилистическая. На ней обозначат места, где пишут неправильно. Таким образом молодёжь предлагает провести работу над ошибками и научить свой город писать и говорить правильно.
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»