Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Выпускники 29 мая напишут первый из обязательных единых госэкзаменов — русский язык. Результаты этого ЕГЭ необходимы как для получения аттестата, так и для поступления в вузы. В нынешнем году свои знания проверят порядка 770 тысяч выпускников, сообщает телеканал «Вести».
В этом году экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей. В первой, которая содержит 30 заданий, ученикам надо будет выбирать правильнее ответы из нескольких вариантов. Ответы на 8 вопросов второй части ребята должны будут сформулировать самостоятельно. Третья часть представляет собой сочинение. На выполнение всех заданий школьникам отводится три с половиной часа.
В Приморье экзамены уже стартовали. Здесь впервые за ходом экзамена будут наблюдать добровольцы. На некоторых пунктах в этом амплуа выступают студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС). Они прошли строгий отбор и изучили уловки недобросовестных школьников на специальных тренингах.
Напомним, ЕГЭ с 2009 года является основной формой сдачи выпускных экзаменов в школах и вступительных — в вузах. Но пока не удавалось провести ни одной кампании без сообщений о многочисленных нарушениях: вскрытии контрольных работ до начала проведения экзамена, использовании учащимися во время экзамена мобильных телефонов.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году основная волна Единого государственного экзамена (ЕГЭ) началась честно, утечек экзаменационных материалов по литературе и географии в Интернете не было. Напомним, ЕГЭ начали сдавать 26 мая.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», пункты сдачи экзамена оборудуются камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах, что не позволит школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Сами контрольные материалы было решено доставлять в пункты проведения ЕГЭ федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования.
Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»