Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
СФ отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов
27.12.2013
Совет Федерации не поддержал принятый Госдумой законопроект, предусматривающий экзамены на знание гастарбайтерами истории и русского языка.
Как пояснила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы решили отклонить этот законопроект в связи с тем, что он "некорректен" и содержит много юридических ошибок.
Верхняя палата создала согласительную комиссию по его доработке.
Госдума 20 декабря приняла инициированный группой депутатов закон, которым с 1 января 2015 года для трудовых мигрантов вводится обязательный экзамен по истории России, русскому языку и основам законодательства РФ.
Закон касается иностранцев, которые обращаются за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.