Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Россиянам нравится говорить и писать по-русски грамотно
19.12.2013
Большинство россиян замечают ошибки в письме и речи окружающих людей. При этом, как свидетельствуют результаты исследования, проведённого фондом «Общественное мнение», неправильная грамматика и речь раздражают примерно каждого третьего.
Подавляющее большинство россиян (около 90 %) считают, что для них важно грамотно писать и говорить. 65 % респондентов уверены, что они не совершают речевых ошибок. При этом около половины редко сверяют свои языковые знания со словарями или другими источниками, а ещё треть не делает этого вообще, сообщает сайт ФОМ.
Две трети россиян замечают ошибки в речи и письме окружающих. Среди тех, кто считает, что пишет грамотно, таких около 80 %. Примерно 40 % соотечественников спокойно реагируют на неправильное письмо и речь, а примерно у трети респондентов это вызывает неприязнь. Самые раздражающие ошибки — неправильно поставленное ударение (так ответили около 20 % респондентов). Далее следуют нарушения орфографии, говор или акцент, и неправильно расставленные знаки препинания. В ответах также были указаны просторечия, неправильно используемые слова, частое использование сленга, жаргона, мата и иностранных слов.
Около 60 % опрошенных полагают, что нормы русского языка не должны изменяться. Примерно треть респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Самая популярная причина для сохранения существующих правил, по мнению россиян, — ценность русского языка, который нужно оберегать.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»