Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
18-22 сентября 2013 года на филологическом факультете Одесского национального университета имени И. И. Мечникова состоялась XVI Международная научная конференция «Русистика и современность», посвящённая 120-летию со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского.
На пленарном и секционных заседаниях конференции обсудили актуальные проблемы русистики в области языка и литературы. Немало докладов было посвящено исследованию литературного и языкового мастерства В. В. Маяковского в контексте современного гуманитарного знания. В ходе конференции рассмотрели актуальные вопросы функционирования русского языка и русской литературы в разных исторических и социокультурных пространствах, вопросы литературной критики, истории и диалектологии русского языка, проблемы его теоретического и практического изучения в школе и вузе, в том числе как иностранного.
Оргкомитет конференции получил более 280 заявок на участие и текстов докладов от специалистов в области русского языка и литературы, других филологических специальностей из 20 стран: Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Эстонии, Польши, Австрии, Израиля, Китая, Японии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Армении, Узбекистана. Шире всего представлена Украина: более 160 участников из 22 городов, в том числе около 60 одесситов. Для участников и гостей конференция стала настоящей школой повышения квалификации, поскольку среди участников более 40 профессоров, докторов наук — ведущие специалисты в области маяковсковедения.
19 сентября в Русском центре состоялось заседание одной из секции «Филологические аспекты творчества В. В. Маяковского», в ходе заседания заслушали доклады:
• «Американский визит Маяковского. Современный взгляд» Х. В. Парафианович (Белосток, Польша);
• «Трансформация художественных традиций Востока в поэтической системе В. Маяковского» И. М. Куликова (Сургут, Россия);
• «Образная модель мира в поэтическом дискурсе В. Маяковского» Н. А. Туранина (Белгород, Россия);
• «Культурно-исторические коды в поэме В. Маяковского “Облако в штанах”» Г. Ф. Шарипова (Астана, Казахстан).
20 сентября в Русском центре в рамках конференции прошла открытая лекция доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Оксаны Сергеевны Иссерс на тему: «Модные явления в современном русском дискурсе». Лекцию О. С. Иссерс слушали студенты-русисты ОНУ им. И. И. Мечникова, гости и участники конференции.
21 сентября в Русском центре доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики Владимир Иванович Аннушкин провёл мастер-класс «Современная риторика и культура речи: теория — практика — обучение». На мастер-класс профессора были приглашены участники конференции, преподаватели вузов Одессы, а также учителя города и области.
Завершилась конференция постановкой «Русские…» молодёжного театра-студии «Нарния» (режиссёр Наталья Брыль) при поддержке духовно-просветительского центра «Русское слово» (руководитель — протоиерей Владимир (Корецкий), настоятель храма Кирилла и Мефодия). Это музыкально-поэтическая драма по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».
Нынешняя конференция — шестнадцатая, однако в Одессе она проводится один раз в четыре года (прошлая, двенадцатая, проводилась в 2009 году), поскольку её соучредителями являются Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), Жешувский университет (Польша, Жешув), Балтийская международная академия (Латвия, Рига) и Одесский национальный университет имени. И. И. Мечникова. Конференция «Русистика и современность» проводится под эгидой МАПРЯЛ и УАПРЯЛ (Международной и Украинской ассоциаций преподавателей русского языка и литературы). Финансовую помощь в проведении конференции оказал фонд «Русский мир». Материалы конференции предполагается опубликовать в четырёх научных сборниках. Следующая, семнадцатая, конференция планируется в 2014 году в Болгарии.