Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Курске сделали выходным день крестного хода с главной святыней русского зарубежья
24.09.2013
Администрация Курска объявила 25 сентября выходным днем для муниципальных учреждений, предприятий и организаций города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Дополнительный день отдыха введен в связи с празднованием Дня города и проведением крестного хода с чудотворной Курской Коренной иконой Божьей Матери "Знамение".
С 2009 года, по установившейся традиции, икона "Знамение" ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих.
История чудотворной Курской Коренной иконы восходит к ХIII столетию. В 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, ее обрел в лесу охотник недалеко от Курска, разоренного на тот момент войсками Батыя. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления иконы была выстроена церковь во имя Живоносного Источника и основан монастырь Коренная пустынь.
Курская Коренная икона была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого икона вновь была привезена в Сербию, где и пребывала до 1944 года.
Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.