Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Встреча с российско-польской историей в краковском Русском центре
14.06.2013
Во вторник, 4 июня, в Русском центре в Кракове прошла встреча с необычным человеком — доцентом кафедры истории и социально-педагогических дисциплин Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Светланой Анатольевной Мулиной. Мулина уже не первый раз посещает Польшу и Краков, потому что сферой её научных интересов являются российско-польские исторические связи и отношения.
На встречу с учёным мы пригласили студентов русской филологии вместе с преподавателем истории России профессором Педагогического университета в Кракове Мариушом Волосом. Профессор приветствовал нашего гостя и познакомил студентов с научной деятельностью Светланы Анатольевны. Затем доцент Мулина прочитала лекцию «Польские военнопленные — участники наполеоновских походов в Сибири».
Тема лекции касалась её книги-словаря «Поляки в Западной Сибири. Последняя треть XVIII — первая треть XIX века», изданного в 2013 году. Словарь содержит информацию о пребывании в Западной Сибири представителей польских конфедератов, военнопленных армии Наполеона, участников восстания 1830–1831 годов. Статьи-биограммы этого словаря составлялись на основе многих архивных источников, а сама обложка книги неслучайна — это акварель Н.Н. Каразина «Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона. 1813 г.» Студенты услышали много интересного о том, о чём до сих пор трудно было узнать из учебников по истории: о непростой жизни людей, которые были связаны с историческими событиями XVIII и XIX веков, которые эту историю, несомненно, писали своей жизнью и влияли на неё.
После лекции студенты задали много вопросов. Докладчик долго и очень внимательно отвечала на них, подчеркнув, что наиболее сложной оказалась работа с архивными материалами.
В завершение встречи Светлана Мулина подарила нашему Центру экземпляр своей публикации «Поляки в Западной Сибири. Последняя треть XVIII — первая треть XIX века».