Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Более 8,5 тысячи мигрантов, работающих в России, подтвердили знание русского языка. «В этом году это порядка 4-5 тысяч человек. Приблизительно 25-30% от тех, кто получает разрешение на работу», – рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. Остальные представили документы об образовании, подтверждающие владение русским языком на должном уровне.
В России для мигрантов доступно 250 курсов русского языка, в том числе 64 бесплатных, сообщает ИА «Росбалт».
По информации Ромодановского, в настоящее время в РФ находятся 10,8 миллиона иностранцев. Из них 2,2 миллиона законно работают, 3,7 миллиона пребывают без цели трудовой деятельности (учатся, лечатся и прочее), 3,3 миллиона составляют так называемую группу риска: они пребывают в России более 90 суток и, возможно, работают незаконно.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конце прошлого года в РФ вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. Но, вероятно, в ближайшем будущем аналогичные экзамены затронут представителей всех отраслей народного хозяйства РФ.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»