Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русская школа в узбекском Намангане, вырастившая главного российского олигарха, отметила 100-летие
02.04.2013
Первая русская школа в Намангане сегодня, 1 апреля, празднует столетний юбилей. По традиции собрались выпускники и учащиеся, сообщает сайт «Русское единство». В Намангане, втором по величине городе Узбекистана, школа № 1 – единственная, где обучение проходит на русском языке. В настоящее время здесь насчитывается 1257 учеников.
Как сообщает сайт 12news.uz, поздравительную телеграмму в адрес родной школы прислал российский олигарх Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест». Напомним, что в марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России.
По данным на 2004 год, русским языком в той или иной степени владело 60% населения Узбекистана. В 2007/2008 учебном году в республике действовало 126 русских школ (1,3% всех учебных учреждений).
Сегодня русский язык медленно, но верно угасает в Узбекистане. Однако мотивация для изучения русского языка есть у многих жителей Узбекистана, не только в больших городах, но и в отдалённых районах республики. Это – перспектива найти рабочие места в странах, где русский язык популярен, в первую очередь в самой России.
В самом же Узбекистане в 1989 году был принят закон, в соответствии с которым государственным является узбекский язык, у русского был статус языка межнационального общения. Позже в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми русский язык теперь не имеет официального статуса.
Наталья Арбузова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»