Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Россияне стали читать больше, чем два года назад, но по сравнению с 1990-ми годами нынешний показатель существенно ниже, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Так, за последние два года россияне читают в среднем 4,23 книги за три месяца. В 90-е такой показатель составлял 5,14.
Больше всего читают пожилые респонденты и активные пользователи Интернета, меньше всего – россияне 25-34 лет.
Большинство россиян (77%) за последние три месяца не покупало книг (не считая учебной литературы). Средняя сумма расходов на покупку книг среди тех, у кого были такие траты, составила 994 рубля.
Многие жители нашей страны имеют домашнюю библиотеку, однако у 46% она не превышает 100 книг. Почти четверть респондентов держат дома от 100 до 300 книг. В меньшинстве – владельцы обширных домашних собраний, включающих свыше 300 книг, хотя в начале 1990-х годов такой библиотекой обладал каждый четвёртый. За последние два года домашние библиотеки россиян несколько выросли – увеличилась доля тех, кто имеет более 100 книг. Напротив, меньше стало тех, у кого совсем нет книг дома.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»