Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Дмитрий Медведев: Мигранты должны сдавать экзамен по русскому языку
23.01.2013
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает правильным введение для мигрантов обязательных экзаменов на знание русского языка и культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.
– Это нормально, никакой дискриминации здесь нет, такая практика существует в большинстве стран мира, – считает Медведев.
Напомним, законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому, истории и основам законодательства для трудовых мигрантов был внесён в Госдуму РФ 29 октября 2012 года. Согласно проекту закона, экзамен необходимо будет сдавать для получения обыкновенной годовой рабочей визы, для получения вида на жительство в РФ, а также для разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим. По его итогам будет выдаваться сертификат сроком на пять лет, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Также оговаривается, что тестирование иностранцы будут проходить за свой счёт. Высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от экзамена.
– Мы с вами прекрасно понимаем, кто к нам пока едет. В основном это – неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом изъясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, обычаи, а из-за этого возникают конфликты, совершаются преступления, – констатировал Медведев.
Премьер-министр подчеркнул, что миграционная политика не должна работать в ущерб российским гражданам. «Нам нужно обеспечить экономику современной рабочей силой, создать цивилизованный рынок труда, привлекать квалифицированных специалистов, в том числе иностранных, по востребованным нами специальностям, но не в ущерб российским гражданам», – заметил он.
Кроме того, Медведев считает необходимым продолжить курс на добровольное переселение соотечественников в Россию. Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», сегодня, 22 января, депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, направленный на упрощение получения гражданства соотечественниками, в первом чтении.
Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»