Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
На праздник Богоявления в Узбекистане освятили православный храм
21.01.2013
В узбекском Ургенче (Хорезмская область) впервые в истории города воссияли золотые купола, увенчанные большими православными крестами, передаёт ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Ташкентской и Узбекистанской епархий.
В преддверии праздника Богоявления глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Викентий совершил чин освящения крестов и куполов над возведённым храмом в честь праведнаго Иова Многострадальнаго с нижним храмом в честь и память блаженной Марии Хиданской. «Для нас это большое событие и радость, потому что в эти дни мы строим и восстанавливаем храмы и тем самым воссоздаём то, что было порушено в лихие годы XX столетия, – отметил владыка. – Но сейчас мы живём в то время, когда с радостным чувством мы освящаем и поднимаем кресты, купола и колокола на храмы, и тем самым украшается Церковь Христова».
Сегодня в центре Хорезмской области русскоязычная диаспора составляет примерно три тысячи человек. Большинство из них считают себя православными.
Православие имеет в этом регионе давние исторические корни. Именно здесь в VI веке нашей эры Хорезмийское (Хвалисское) архиепископство, входившее в состав Антиохийского патриархата и имевшее прямые связи с Византией и Русью, стало последним оплотом христианства на территории современной Центральной Азии.
Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир», в ноябре 2012 года в Ташкенте прошли торжества, посвящённые 140-летию служения Русской православной церкви на Среднеазиатской земле.
Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»