Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русскому поэту впервые присудили Национальную премию Литвы
21.01.2013
В Литве впервые присудили национальную премию поэту, пишущему на русском языке. Министерство культуры республики наградило Национальной премией имени Евы Симонайтите 39-летнего поэта-переводчика Сергея Исаева из Клайпеды, передаёт NewsBalt.
Награда присуждена за перевод всего литературного наследия зачинателя литовской литературы Кристиониса Донелайтиса. В 2014 году Литва будет отмечать 300-летие Донелайтиса, которого называют литовским Гомером. Поэма Донелайтиса «Времена года» была включена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО.
Сергей Исаев живёт в Клайпеде. Он окончил отделение философии в Вильнюсской духовной семинарии Св. Иосифа, позже изучал богословие во Франции. Пишет под псевдонимом Сlandestinus, что означает «тайный». Этот псевдоним Сергей придумал во время 8-летнего монашества в доминиканском католическом монастыре.
Торжественное вручение Национальной премии имени Евы Симонайтите пройдёт 23 января.
Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»