Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Financial Times: латыши боятся, что русских станет больше
01.09.2006
За два года из Латвии уехало 50 тысяч человек. В основном, это молодые латыши.
Из всех стран Восточной Европы самые большие демографические потери от эмиграции несет Литва, откуда после расширения ЕС уехали за границу 100 тысяч человек или 3 % всего населения страны. Серьезные проблемы в связи с отъездом работоспособной молодежи испытывают также Польша, Латвия и Словакия. Как пишет британская газета Financial Times, из Латвии за два года на заработки за рубеж отправились 50 тыс. человек, или 2 % населения. Однако их отъезд, по мнению издания, вызвал больший резонанс в обществе.
"В Латвии, в отличие от Литвы, проживает довольно многочисленное русскоязычное меньшинство, и это является причиной для беспокойства латышей, опасающихся, что однажды русских в стране окажется больше, чем коренного населения," отмечает Financial Times.
По данным издания, в результате последнего расширения альянса Великобритания пережила самую большую волну миграции за всю историю - из стран Восточной Европы в страну Туманного Альбиона прибыло 600 тысяч гастарбайтеров. Однако в процентном отношении с численностью населения, больше всего иностранцев приняла Ирландия - за два года в страну с 4-миллионным населением прибыло 200 тыс. иммигрантов.
Несмотря на заверения Европейской комиссии, что приток новой силы оказывает положительное влияние на развитие Западной Европы, стимулируя рост экономики и промышленности, старожилы ЕС не слишком радушно принимают выходцев с Востока.
В 2004 году только Великобритания, Ирландия и Швеция открыли свои рынки труда ними иностранцами, тогда как оставшиеся 12 "старых" стран решили не торопиться с импортом дешевой рабочей силы. В нынешнем году свои требования к приему гастарбайтеров немного смягчили Испания, Италия, Португалия и Финляндия, однако их режим еще нельзя назвать абсолютно свободным.
По прогнозам Financial Times, активность следующих миграционных потоков будет целиком зависеть от экономического развития Восточной Европы. При снижении безработицы и стабильном росте уровня жизни, миграция должна уменьшиться, и наоборот.