Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В России вышла книга голландского историка о Сергее Дягилеве
03.12.2012
Российское издательство «КоЛибри» выпустило в свет книгу голландского историка Шенга Схейена «Дягилев. "Русские сезоны" навсегда». Её героями, кроме одного из самых известных деятелей культуры начала XX века, стали Бенуа, Бакст, Стравинский, Баланчин и другие знаменитые люди, сообщает РИА «Новости».
По мнению издателей, «книга Схейена уникальна и интересна не только главным героем, но и великим множеством жизненных подробностей русского и европейского модернизма, драматургией взаимоотношений главных имён музыки, театра и живописи XX века».
Сергей Дягилев – один из создателей художественного объединения «Мир искусства». В 1908 году он вывез в Париж русские оперы «Борис Годунов» Мусоргского, «Руслан и Людмила» Глинки. В 1909 году состоялись первые оперно-балетные «Русские сезоны» в Париже. В 1911 году Дягилев организовал труппу «Русский балет Дягилева», с которой работали самые выдающиеся балетмейстеры прошлого века – Фокин, Нижинский, Лифарь, Баланчин.
В книге «Дягилев. "Русские сезоны" навсегда» публикуются редкие фотографии, документы, эскизы костюмов и декораций к знаменитым спектаклям «Русских сезонов».
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»