Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сфера влияния русского языка на территории бывшего Советского Союза стремительно сужается. Проблемы с изучением «великого и могучего» периодически возникают то в Украине, то в Молдавии. Особенно остро этот вопрос стоит в странах Прибалтики. Обеспокоенность в связи с этим выразила «Молодая гвардия единой России», сообщает сайт МГЕР.
– Выбор языка является одной из составляющей самоопределения как целого народа, так и конкретного человека. В мире, в котором всё интенсивнее активизируются миграционные процессы, эта тема стоит особенно остро. Сегодня в странах СНГ и Прибалтики проживает более 20 миллионов наших соотечественников, которые говорят и думают на русском языке. В этой связи вопрос о свободном выборе языка становится крайне важным. Очень жаль, что часто русский язык в некоторых странах становится орудием политической борьбы и способом извлечения политической выгоды, – сказала член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова.
По словам Бучковой, «Молодая гвардия» считает, что каждый человек имеет право общаться на родном ему языке и государство не должно ему в этом препятствовать. Она подчеркнула, что, по мнению движения, «в некоторых странах идёт настоящая борьба против русского языка, несмотря на то, что он признан ООН языком международного общения».
– Удивительно, но в то время, когда международное сообщество понимает и признаёт значение русского языка, действия некоторых политических сил имеют обратное значение, – отметила Бучкова.
Напомним, что вчера, 26 сентября, отмечался Европейский день языков. По последним данным, самым распространённым языком Европы по числу его носителей как родного является русский. Этот язык считают родным около 150 миллионов европейцев.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»