Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Малоимущих жителей Киргизии приобщат к русской культуре
20.09.2012
Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова начинает новый сезон. В этом году театр вместе с Общественным объединением российских соотечественников «Русские в Киргизии» продолжит работу над проектами «Открытый театр» и «Театр – детям», сообщает ИА 24.kg.
По словам арт-директора театра Елены Смирновой, для пенсионеров, малоимущих, инвалидов, воспитанников детских домов, интернатов, кризисных центров и многодетных семей будут ежемесячно проходить благотворительные спектакли, концерты, творческие вечера, форумы, фестивали и конкурсы.
– Цели благотворительных проектов – развитие творческого потенциала детей и взрослых, расширение их кругозора, социализация. В жизни должно быть больше милосердия. Мы хотим сделать жизнь пожилых людей и больных детей – тех, кто больше остальных нуждается в помощи, более счастливой и яркой, создать вокруг них благоприятную, тёплую атмосферу, дать им возможность полноценно жить, расти и развиваться в нашем обществе, – отметила Смирнова.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»